천연 소금은 단순히 체내의 수분 함량을 조절하는 것 외에 중요한
여러 가지 기능을 가지고 있다.
소금은 강력한 천연 항히스타민제로써, 천식을 완화시키는 데에 사용될 수 있다.
한두 잔의 물을 마신 두 혀 위에 소금을 올려 두고 서서히 녹여 먹는다.
소금은 아무런 독성도 없이 흡입기(기관 확장제)와 같은 효과를 낸다.
소금을 혀에 얹기에 앞서 반드시 한두 잔의 물부터 마셔야 한다.
소금을 이런 식으로 사용하는 것은 단지 비상시를 위한 것이다.
평상시에는 음식에 넣어 섭취하거나 물속에 넣어 마시도록 한다.
소금은 몸을 위한 강력한 스트레스 저항 요소이다.
소금은 세포 속, 특히 뇌세포 내의 과도한 산을 추출해낸다.
알츠하이머병을 예방하고자 한다면,
소금 섭취를 제한해서는 안 되면 이뇨제의 장기 복용을 삼가야 한다.
소금은 신장이 오줌을 통해 과도한 산을 씻어내는 데에 있어 핵심적인 역할을 한다.
체내에 염분이 부족할 경우, 몸은 점점 산성화될 것이다.
소금은 정서 장애나 반사 장애의 치료에 반드시 필요한 요소이다.
우울증 치료에 사용되는 리튬은 소금의 대체물질이다.
소금은 뇌 속의 세로토닌과 멜라토닌 수준을 보존하는 데에 꼭 필요하다.
물과 소금이 천연의 항산화 임무를 수행하며 몸속의 독성 폐기물을 밖으로 내보낼 경우,
트리토판이나 티로신 등의 필수 아미노산이 화학적인 항산화제로 희생당하지 않아도 된다.
몸이 충분히 수화되어 있으면, 트립토판은 뇌 조직 속으로 들어가 저장되면,
그곳에서 세포토닌과 멜라토닌, 트립타민 등 필수적인 항우울 신경전달 물질의 제조에
사용된다.
소금은 암의 예방과 치료에도 반드시 필요하다,
암세포는 산소에 의해 죽는다,
암세포는 무기성 유기체로서, 산소가 희박한 환경에서 살아야 한다.
그러나 몸이 충분히 수화되어 있고 소금이 몸속의 무든 부분에 이르도록
혈액의 순환 용량을 확대시킬 경우,
그에 자극된 혈액 속의 활동적인 면역 세포들과 산소가 암 조직까지 닿게 되어
그것을 파괴할 것이다.
탈수(물과 소금 부족)는 우리 몸의 면역체게와 질병에 맞서는 면역 세포를 억제한다.
암세포는 물과 소금으로 파괴된다!
소금은 근육의 긴장 상태와 강도를 유지하기 위해 반드시 필요하다.
방광의 통제력이 부족하여 본의 아닌 요실금이 생기는 것도 염분 섭취가 적은 데에 따르는 결과일 수도 있다.
고혈압을 야기한다는 오해와는 대조적으로,
소금은 불규칙한 심장박동을 안정시키는 데에 아주 효과적이며,
물과 미네랄과 더불어 혈압 조절에 꼭 필요한 요소이다.
물론 적당한 비율이 중요하다. 물을 많이 섭취하면서 저염식을 하는 사람들 가운데에는,
실제로 혈압이 상승되는 사람들이 많다.
그 논리는 아주 간단하다. 소금을 먹지 않으면서 물만 마신다면,
물은 모든 혈관을 완전히 채울 만큼 혈액순환 속에 충분히 머무를 수 없게 된다.
그에 따라, 졸도하는 일이 생기거나 동맥을 조임으로써
혈압 상승이 나타나는 경우도 있다.
한두 잔의 물과 약간의 소금으로 줄달음치며 쿵꽝거리는 심장을
신속하고 효과적으로 가라앉힐 수 있을 것이다.
또한 장기간 섭취하게 되면 혈압이 낮아지게 될 것이다.
식생활에 있어서 물과 소금의 알맞은 균형은 혈압을 관리하는 가장 좋은 방법이다.
소금은 수면 조절에 꼭 필요한 물질이다.
천연의 수면제라 할 수 있다.
물을 한 잔 가득 마시고 나서 몇 알갱이의 소금을 혀 위에 얹고 가만히 녹여 먹으면,
자연스럽게 깊은 잠에 빠지게 될 것이다.
물을 마시기 전에는 절대 혀에 소금을 얹어서는 안 된다.
소금만을 되풀이 사용할 경우에는 코피를 흘리게 될 수도 있다.
일상적으로 물을 섭취하고 식단에 약간의 소금을 추가함으로써
수면 패턴을 조절할 수 있을 것이다.
소금은 당뇨 조절에 절대적으로 필요한 요소이다.
혈액 속의 당 균형을 바로잡고 혈당 조절을 위해 인슐린을 주사해야 하는 사람들에게
인슐린 의존을 낮출 수 있도록 도움을 준다.
물과 소금은 당뇨로 인한 눈과 혈관의 이차적 손상 범위를 줄여준다.
소금은 체내 모든 세포 속의 수력전기 에너지의 생성에 반드시 필요하다.
세포가 에너지를 필요로 하는 곳에서의 지역 전력 생산에 소금이 사용되기 때문이다.
인식의 순간부터 죽음에 이를 때까지 뇌세포가 살아 일하는 일생 내내,
소금은 신경세포의 의사전달과 정보 분석에 반드시 필요하다.
소금은 장관을 통해 음식 입자들을 흡수하는 데에 꼭 필요하다.
소금은 폐 속의 점액 마개들을 풀어 없애고, 끈적끈적한 가래를 씻어내는 데에 반드시 필요하다. 천식이나 폐기종, 낭성 섬유증으로 고생하는 사람들에게는 특히 더 필수적인 물질이다.
혀 위에 소금을 얹게 되면 마른기침이 계속되는 것을 막을 수 있다.
소금은 염증성 점액과 비강이나 구강과 같은 공동의 막힘을 깨끗히 뚫어 없애는 데 꼭 필요한 요소이다.
소금은 통풍이나 통풍성 관절염 예방에 도움이 될 수 있다.
소금은 근육 경련(쥐) 예방에 반드시 필요하다.
소금은 수면 중에 침이 입 밖으로 흐를 정도로 과다 생산되지 않도록
예방하는 데에 중요한 역할을 한다.
침을 끊임없이 닦아내야 한다면 소금이 부족하다는 신호이다.
골다공증은 체내의 수분과 염분 부족으로 인한 결과일 수 있다.
소금은 뼈 형성의 구조를 이루는 데 절대적으로 중요한 요소이다.
소금은 자신감과 자신에 대한 긍정적인 이미지를 유지하도록 도와준다.
이들 심리적 요소들은 세로토닌과 멜라토닌에 의해 조절되는 개인적 성격의 산물이다.
소금은 성욕을 유지하는 데 도움을 준다.
소금은 이중 턱을 줄이 데 도움이 될 수도 있다.
몸에 소금이 부족하다는 것은 몸에 수분이 확실히 부족하다는 것을 의미한다.
침샘은 소금 부족을 감지하고 어쩔 수 없이 침을 더 많이 생산하게 된다.
씹고 삼키는 작용을 원활하게 해야 할 뿐 아니라,
위가 음식을 분해하는 데에 필요로 하는 물을 공급해야 하기 때문이다.
침샘으로 가는 순환이 증가되고 혈관은 침샘에게 침 생산을 위해
물을 더 많이 공급하기 위해 누출되게 된다.
이러한 누출은 침샘 이외의 부분까지 번지면서 턱과 뺨의 피하와 몸 속으로
그 부피를 증가시키게 되는 것이다.
소금은 다리와 허벅지의 하지 정맥류를 예방하는 데 도움이 된다.
소금은 몸에 필요한 약 80가지 미네랄을 함유하고 있다.
이들 미네랄 가운데 일부는 미량 요소이다.
시중에 판매되고 있는 다른 유형의 소금(정제염)보다는 정제되지 않은
천연 바다소금을 선택하는 것이 좋다.
마트에서 구입하는 일반 식탁염은 천연 소금에 포함된 성분들이 모두 제거된 것이며,
가루가 뭉치는 것을 방지하기 위해 알루미늄 규산염 들의 첨가물이 들어 있는 경우도 있다.
알루미늄은 우리 몸의 신경계에 아주 해로운 요소이다.
알츠하이머병의 주요 원인 가운데 하나로 연루되어 있다.
단, 바다소금에는 요오드가 풍부하지 않으므로 해초류를 즐겨 먹는 것이 좋다.
[출처] 소금의 효능 - 소금 속에 감춰진 기적 작성자 물박사